注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

中车研制出国产最高等级6500V高铁“中国芯” 拥有完全自主知识产权  

2015-10-25 19:00:53|  分类: 自在飞花轻似梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁“空心化”的历史正在终结。记者23日从中国中车股份有限公司了解到,中国中车永济电机公司已自主研制出我国最高电压等级的高铁“中国芯”——6500V/200A IGBT模块。该模块的诞生,填补了国内在高压IGBT模块自主开发领域的技术空白,标志着我国拥有了完全自主知识产权的世界最高电压等级IGBT模块设计和制造技术。

每个6500V/200A IGBT模块由8个指甲大小的“芯片”封装而成,但就是这个比人手巴掌略大的IGBT模块,却是高铁列车和大功率机车中最神奇的部件。据了解,作为新一代电力半导体器件,IGBT(绝缘栅双极型晶体管)是牵引电传动系统的“高铁之心”,宛若人体心脏,直接关系到机车的动力之源,是机车牵引系统中最核心的技术之一。IGBT模块直接影响着高铁列车能否瞬间起跑、舒适飞驰和稳定停车。高压IGBT不仅应用在高铁,在轨道交通、智能电网、风力发电等各领域,均能够提高用电效率和用电质量,节能30%以上。

中车研制出国产最高等级6500V高铁“中国芯” 拥有完全自主知识产权 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

资料图:国产高压大功率IGBT芯片及模块

我国是世界上最大的IGBT消费国,IGBT消费市场目前约有80亿元的规模。“中国制造2025”发展规划颁布之后,工业智能化和绿色化发展成为主题,对智能控制芯片和IGBT等功率半导体有了更多需求。然而,我国目前还没有形成独立自主的、完整的、强大的IGBT产业体系,高压大功率IGBT芯片一直被国外企业垄断。

国产6500V/200A IGBT模块的诞生,为终结中国高铁“空心化”奠定了基础。它标志着我国拥有了完全自主知识产权的世界最高电压等级的IGBT模块设计和制造技术,并达到商业化应用水平,正在替代国外同类产品在我国地铁和铁路机车变流器中的“核芯”位置,提升中国装备制造业“走出去的”竞争力;并在推动我国高压大功率IGBT芯片设计—制造—封装—测试—应用产业链的完善和形成的同时,力促实现“中国制造2025”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017