注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

美媒:非洲为何青睐“中国式资本主义”而不是美式的  

2015-10-14 20:13:10|  分类: 长沟流月去无声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国石英财经网站10月13日发表奥马尔·穆罕默德“为何中国式资本主义在非洲广受欢迎,而美国式的却不是如此”的文章,文章比对了中美两种发展模型后,得出结论称,非洲国家更青睐中国模式。

文章称,我们生活在一个两极化的世界。历史尚未终结,尽管资本主义战胜社会主义几乎已成为一种广泛共识。但是,是哪种版本的资本主义呢?目前存在着自由市场资本主义,即以美国为代表的大部分西方世界所采取的民主方式;还存在以中国为代表的以国家为主导的版本。看上去,这两种方式正在非洲一决高下。

美媒:非洲为何青睐“中国式资本主义”而不是美式的 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

石英财经网站截图,标题为“为何中国式资本主义在非洲广受欢迎,而美国式的却不是如此”

长期被视为民主制度典范的美国,因为其前景暗淡的经济、无力的政治和政府拖欠贷款的威胁,最近正在非洲逐渐失去威信。与此同时,中国异乎寻常的经济转型——在推崇稳定和增长胜过政治自由的领导人的领导下——正在被一些非洲国家视为可效仿的经济发展模板。

美媒:非洲为何青睐“中国式资本主义”而不是美式的 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

举例来说,作为民主国家的坦桑尼亚就对中国模式充满钦佩。有的国家甚至走得更远,它们说民主或许不是发展的最佳途径。对一些国家来说,要取得成功,纪律比民主更加重要。

文章结尾表示,埃塞俄比亚等国公开表达过这种想法。作为该国经济发展“总设计师”而享有盛誉的总理梅莱斯·泽纳维曾宣称,经济增长与民主之间并无直接联系。这个东非国家是全球经济增长速度最快的国家之一,它建立大学,令数万名学生接受高等教育,最近还修建了非洲的第一个城市轻轨系统。

其实,没有必要过分追究上述文章使用的“中国式资本主义”这样的字眼,重要的是中国模式为非洲发展提供了务实的榜样。

中非长期的友好关系带来了巨大的贸易量,2013年为2000亿美元,是美国同年在非洲贸易的两倍。

就像美国在亚洲布局“再平衡”战略一样,美国也试图在非洲大陆制衡中国。去年,美国总统奥巴马出席了在华盛顿举办的美国——非洲首脑峰会。此举向世界,也是向中国发出信号,美国将会在非洲具有影响力。

不过,在很多非洲人眼中,中国的商业模式更具优势。中国和非洲政府的关系是互相尊重的,互不侵犯,互相不干涉对方内政。中国模式对很多非洲领导人极具吸引力。

最明显的例子莫过于美中两国先后造访非洲大陆时的讲话了。今年7月奥巴马访非时呼吁,非洲国家领导人要打击腐败问题,需更加注重人权。就在8月10日,外交部长王毅访问塞拉利昂、利比里亚和几内亚时表示,非洲人民不需要外国人当他们的判官,非洲的腐败问题由本国人民来评判;非洲人民希望外国人来帮助他们过上好日子,中国人就在做这样的事情。

10月9日至10日,中国国务委员杨洁篪访问南非并接受了当地媒体的采访。杨洁篪表示,国家主席习近平今年12月出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会并访问南非,必将为开创中南友好合作关系新局面注入新的强劲动力。

观察者网图说组曾特别制作一张图,详细展示中国模式在非洲的影响力

美媒:非洲为何青睐“中国式资本主义”而不是美式的 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017