注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

起底广东东莞村官年薪:有地方人均达到33万  

2015-09-02 11:49:58|  分类: 长沟流月去无声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,东莞的财富藏于镇街的村(社区)。与之相应的,村官(社区干部)待遇自然也不会差!外界对此有诸多猜想,但鲜有人知道东莞村官工资的真实数据。

日前,有网友爆出长安镇12个社区的干部工资表,干部年薪普遍都是20多万元,最高者甚至达到30万元。这样的高工资,引发公众一片哗然。

那么整个东莞市的村官工资状况又是怎样的?南都记者近日前往虎门、大朗、中堂、凤岗等8大镇街,搜集了30多个社区的《干部报酬(补贴、奖励)情况公布表》。盘点发现,东莞村官待遇最好的是凤岗镇雁田村,而被誉为“天下第一镇”的虎门,村官工资相对都不算高。

据东莞市农业局统计,2014年,全市村(社区)在集体支取薪酬的干部共3630人,支取薪酬总额4 .55亿元,人均12.55万元。 

雁田村干部平均年薪33万多

在东莞的村(社区)经济实力排行榜中,凤岗镇的雁田村历来排第一位。

根据南都记者目前调查的情况,雁田村的村官待遇也是全市最好的!该村干部报酬表显示,其党工委书记邓泽荣的年薪高达35万元,其他干部年薪也都不低于32.64万元,人均年薪约为33.22万元。

据介绍,雁田村位于东莞市最南端,东、南、西三方均与深圳接壤,地理位置得天独厚,2010年集体纯收入就高达1.5亿元。

起底广东东莞村官年薪:有地方人均达到33万 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

起底广东东莞村官年薪:有地方人均达到33万 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

起底广东东莞村官年薪:有地方人均达到33万 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

网友曝光的干部工资表

曾排入东莞社区前三的中堂镇潢涌村,公示的干部待遇也比较可观,人均年薪达到25万多元。

位于东莞丘陵片的大朗镇,南都记者统计了长塘、求富路、圣堂、巷头、蔡边等5个社区,平均干部年薪普遍在18万到20万元左右。2014年,大朗镇的GDP为185亿元,排名东莞镇街第12名,2013年则排名第10。 

“天下第一镇”村官待遇普遍不高

虎门镇素来被誉为“天下第一镇”,根据2014年东莞镇街的GDP排名,虎门就以416亿元稳居第一。不过其村官待遇相对GDP排名第三的长安镇,则普遍显得不高。

虎门的龙眼社区,也是很早就远近闻名的“亿元村”,一般都能排入东莞社区前十名。南都记者统计发现,龙眼社区村官平均年薪为17.5万元。

而长安镇的13个社区当中,就有10个社区干部平均年薪超过20万元。目前统计的虎门镇社区当中,仅有大宁社区干部平均年薪超过20万元。

位于虎门最繁华地带的虎门寨社区,也被视作当地福利最好的社区之一,而其干部平均年薪仅为12.8万元。

而虎门的陈村、黄村和武山沙等三个社区,均是当地经济实力较弱的社区,干部平均年薪均为10万多元。

统计分析  

东莞村官人均年薪12 .55万元

据东莞市农业局统计,2014年,全市村(社区)在集体支取薪酬的干部共3630人,支取薪酬总额4 .55亿元,人均12.55万元。

东莞市农业局有关负责人表示,总体来看村级干部薪酬呈现差距减少趋势。从镇街之间差距看,2011年村级干部人均薪酬最高的镇街为24.45万元、最低的为4 .64万元;2014年最高的24 .87万元、最低的7.21万元,最高的镇街与最低镇街的差距从2011年5.3倍降至2014年的3.4倍。

从村(社区)之间差距看,2011年人均薪酬最高的村37.73万元、最低的村3.81万元;2014年最高的村33.6万元、最低的村4.57万元,最高村(社区)与最低村(社区)差距从2011年9.9倍降至2014年7.3倍。

2011—2014年,东莞在集体支取薪酬的村干部从3672人减少至3630人,减少42人,人数减少的主要原因是省市提出书记主任“一户挑”,党组织、自治组织、集体经济组织成员“交叉任职”;支取薪酬总额从4.27亿元增加至4.55亿元,增长6.5%,增长的主要原因是集体纯收入的增长带来绩效工资的增加(同期纯收入增长了31.4%);人均年薪从11.64万元增加至12.55万元,增长7.8%。 

揭秘

村官工资如何确定?

东莞市农业局有关负责人表示,东莞从1998年开始酝酿制定全市统一的农村干部薪酬制度,历时13年,于2011年3月以东莞市政府文件出台了《东莞市农村干部薪酬管理办法(试行)》(以下简称《薪酬管理办法》),成为全省首个出台农村干部薪酬管理规范性文件的地级市。

“封顶补底”缩小村官贫富差距

根据《薪酬管理办法》,东莞农村干部的薪酬由基本工资、绩效工资、补贴津贴三部分构成。2014年,村级干部人均基本工资、补贴津贴和当年绩效工资分别占人均薪酬的29.1%、18.3%、52.6%。

《薪酬管理办法》通过建立了自然增长、绩效挂钩、封顶补底等三大机制,规范农村干部薪酬水平。

所谓自然增长机制,就是规定基本工资和补贴津贴与当地居民收入水平相联系,做到随农民收入增长而稳步增长。2014年东莞村级干部人均基本工资、补贴津贴分别比上年增长3.32%、5.08%。

绩效挂钩机制则是规定绩效工资与集体经济发展情况和工作完成情况挂钩,做到奖优罚劣。2014年,村级干部人均绩效工资比上年增长7.41%,全市有69个村因纯收减少而调减经济发展绩效工资,调减金额215.24万元。

封顶补底机制设置了薪酬各项构成的限额标准,对薪酬总额的封顶和补底标准,是由镇街自行制定。东莞目前有121个村的干部薪酬被封顶,因封顶压减薪酬总额2872.79万元。有39个村的干部薪酬需要补底,因补底抬高总额202.49万元。据了解,设立封顶补底机制后可有效避免富裕村干部工资过高,而贫困村干部工资过低,导致不同的村的干部薪酬差距过大。在实施《薪酬管理办法》的2011年,东莞最高村(社区)干部平均薪酬与最低村(社区)干部平均薪酬差距是9.9倍,而去年这一数字变成了7.3倍。  

接待费超标 村官将扣减薪酬

值得注意的是,东莞村社干部的薪酬还跟应收款实收率挂钩。为调动农村干部追收欠款的积极性,解决应收款总额居高不下问题,《薪酬管理办法》规定,当年应收账款实收率低于70%的,该年度只能发放核定后绩效工资总额的70%;次年6月底按当年收回上年未收应收账款的实收率补发上年度未发的绩效工资,剩余的绩效工资划入集体公积公益金。

2014年,东莞有426个村因未能按时收齐应收款而提留了绩效工资,提留金额2679 .02万元;有308个村因2014年上半年收回部分应收账款而补发2013年提留的绩效工资,补发金额1431.4万元,剩余的323.83万元划归集体。

除此之外,东莞村社干部的薪酬还跟接待费等特殊事项挂钩。《薪酬管理办法》规定,对未按规定实施重大事项审查且情节较重、接待费超标且未经镇街审查同意等两类违规行为扣减薪酬,其他扣减事项由镇街自行确定。2014年,全市有65个村因违规被扣减绩效工资,共扣减金额158.77万元。

据东莞市农业局相关负责人透露,《薪酬管理办法》有效期至2016年2月29日。为了做好修订工作,东莞市农业部门开展了《管理办法》实施情况专题调研,形成了修订稿,并先后两次征求镇街和市相关部门意见,计划近期呈报市政府审核,争取明年初起实施。本次修订主要围绕三方面开展:一是明确集体经济统筹改革后的计酬办法,二是调整完善市镇村的管理权限,三是调整完善部分控制指标。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017