注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒?  

2015-08-04 19:31:32|  分类: 笑渐不闻声渐悄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒?



台湾高中生“反课纲”风波愈演愈烈。据台媒报道,一位台湾“反课纲”学生在接受采访时反问:“如果说这件事(台湾课纲微调)传到国外去,被日本政府知道(写日本殖民台湾),他们会不会愤怒?会不会觉得不公平?”难怪课纲微调召集人王晓波说,“这些学生应该多念点书。”有网友评论道:“看到台湾的下一代,我放心了……”

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒? - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

视频截图

上周四,台湾东森新闻网在其脸书主页上传一段课纲微调召集人、世新大学教授王晓波,与“反课纲”学生代表王品蓁之间“隔空互呛”的视频。视频中,王晓波提出质疑并抛出观点,称“我们对于历史、台湾史课纲的描述,我们能够站在当时日本殖民统治当局的立场吗?这样子的论述,不仅仅违反台湾人民的主体性,也违反了联合国的普世价值。”

对此,王品蓁回应称,“如果说这件事传到国外去,被日本政府知道,他们会不会愤怒?会不会觉得不公平?因为毕竟当初是签约,台湾才变成他们的。”王品蓁还补充道:“我并没有说日本在统治台湾时是一个非常好的政府,只是在殖民这件事情上,他们是有一个法律条文存在的。我相对大家来讲,这是比较公平的事实。”

面对王品蓁的“天真”言论,台湾网友都看不下去了。台湾网友@Joseph Pan称,“这种学生还要给他们投票权,天呀,我们的命运还要交给一群不知所云的人身上!”同样来自台湾的网友@陈武男 表示,“小屁孩赶快回家看你们三粒子世间情大结局!不要再出来街头溜达了!”

微博上的大陆网友也纷纷留言调侃:

@小兵冲锋:看到台湾的下一代,我放心了。

@delicatebird:湾湾的智商基本不用上学了。

@sonchuan:两岸近在咫尺,却身在两个宇宙!

@缤纷的时光:完了!被洗脑洗傻了!

@YichengTong:当年国军败退台湾时顺路带走了一个省的智障吗?

(文/观察者网 徐喆)


台反课纲学生与“教育部长”谈崩抱头痛哭 台网友:讲理讲不过就只会哭


台湾反课纲风波愈演愈烈,为化解僵局,“教育部长”吴思华昨天下午2时,和7位反课纲学生代表、3位教师面对面,公开交换意见。但双方未达成共识,不少反课纲学生抱头痛哭,这样的场景让不少人心疼不已,但也有台湾网友纷纷吐槽:“讲理讲不过,就只会哭"“一哭二闹三上吊,政策岂可如此儿戏”。


反课纲学生抱头痛哭

据联合新闻网报道,昨天下午,双方沟通两个小时,数名学生代表认为没有继续谈下去的必要,不满离席,留下来的建中学生朱震继续和吴思华沟通,最后忍不住大哭表示,这样的座谈会到底算什么,我们所有人的身上背着一条人命,你不知道我们是死撑撑到现在,这个压力是非常巨大的。

反课纲学生代表朱震情绪崩溃

台中一中苹果树公社发言人陈建动离场后,突然对着其他抗议群众跪地说:“我对不起你们!”随后和其他学生哭泣离去。

台中一中廖崇伦表示,会拍桌走人是因为吴思华无法回应诉求,有人批评他们占据“教育部”广场,挡住商家,他哭着说,社会只对掌握权力、滥用权力的人宽容,对最弱势的人残忍,“衣冠楚楚的大人才是社会上最残忍的一群,跟我们讲一些废话!”

学生代表也退回“教育部”前,哽咽向大家致歉并表示:“接连受到打击及伙伴牺牲,没有达成目标,跟大家鞠躬致歉。”

台中一中苹果树公社发言人陈建动跪地致歉

反课纲学生抱头痛哭

反课纲学生们抱头痛哭的场景让不少人心疼,但是台湾网友们对学生们动不动就哭十分不满,纷纷表达自己的看法。

@jone1job:这样就要哭,真是“草莓”一堆,将来出社会,进入职场,你们怎么办!什么是无耻?你们心里的耻辱感到底是怎样的?

@fmw27:这是“哭哭学运”吗?讲理讲不过,就只会哭,这样的水平还有资格来搞学运吗?

@Wen:你们是学生,还是流氓,讲话怎么比黑道还无礼!

@udnmember:凭什么独尊皇民版课纲?太平洋没加盖,想当皇民的可以快游过去。

@pfudn101811:一哭二闹三上吊,政策岂可如此儿戏!

@杨钏龙:乖,不哭哦,回家找妈妈喝奶去吧。

@couette:一定要人家接受你们的要求,这哪是沟通?根本没有民主素养!

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒? - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

台湾网友评论,点击查看大图

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒? - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

台湾网友评论,点击查看大图

台湾“反课纲”学生:教科书写日本殖民台湾 日本人会不会愤怒? - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

台湾网友评论,点击查看大图

此前,台湾意见领袖林明正在接受采访时表示,绿营一直在给学生灌输“台独”很伟大这种概念,把为了政党私利的“反课纲”塑造成是为了捍卫台湾,没有给学生理性思考的空间。台媒《中国时报》今日针对吴思华与反课纲学生未达成共识评论称,吴思华坚持住立场,但学生也没输,至少有了谈判经验,还学到“眼泪虽然会引起同情,但不见得能逼别人就范”的道理。

据观察者网此前报道,台湾新版历史教科书做出了部分微调,比如将“日本统治”改成“日本殖民统治”,将“接收台湾”改为“光复台湾”,引发“台独”派不满。近期,一些台湾高中生效仿“太阳花”进而发起反课纲运动,7月23日闯入台湾“教育部”,但当被问起微调内容时,不少学生却一问三不知

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017