注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去  

2015-08-19 23:02:33|  分类: 自在飞花轻似梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去


龙哥今天终于有机会来写一写“龙芯”,曾几何时,这个相近的名字因为“汉芯”的耻辱,一直被龙哥周围的朋友所误解。然而,就在18日的发布会上,龙芯再次让许多了解它、厚爱它的粉丝“芯”动,其中就包括龙哥。

龙芯昨天正式推出了龙芯自主指令系统“LoongISA”,龙芯新一代高性能处理器微结构“GS464E”,新一代处理器“龙芯3A2000”、“龙芯3B2000”以及龙芯基础软硬件标准及社区版操作系统“LOONGNIX”。据说,除了工信部,连中央网信办的领导也出席了会议,“自主可控”的国家战略,其意义显然也要联系到网络安全,棱镜事件后,中国对自主研制的通用处理器需求愈发强烈。

因为臭名昭著的汉芯影响了自主CPU研发的声誉,许多人拿市场化程度较高的华为与龙芯相比,抨击龙芯“骗国家经费”。但事实上,龙芯早已逐步摆脱对政府项目的依赖,引入投资机构的资本,通过市场赢利来支撑CPU产品研发。龙芯中科公司只有短短5年的创业期,研发团队只有400人,而初期的华为,也同样经历过一个漫长的产品无人问津的过程。

如果说,华为初期赢得市场成功靠的是公关,是肯花钱,是送产品让客户免费用,那么龙芯的路又在何方?

发布会上展示的龙芯3A2000芯片

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

发布会上龙芯晶圆和芯片展示

不再是那只丑小鸭

6月4日,龙芯中科总裁胡伟武接受央视专访时的一句话,引起轩然大波:“我们CPU也是可以做世界第一的,而且有,关键就是没法用,用户不用你。”

许多读者把关注点放在“世界第一”,但这句话真正的意思是说明“生态圈”搭设的重要性。胡伟武已经举例,英特尔的处理器性能比苹果的处理器高得多,但苹果在自己的生态圈内可以是“世界第一”的。如果有一个自主生态圈,那么龙芯也有能力做到世界第一。

今天的龙芯已不再是那只丑小鸭。这次发布的GS464E虽然主频较低,但在测试中,尚未得到编译器充分优化的龙芯竟然跑出了接近甚至超越Intel Core i7-3770的同频效率。将来龙芯经过工艺改进和后端优化,下一代产品可以实现2GHz以上的主频,届时就可以和主流双核桌面CPU一较高下。

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

但从多次访谈中可以看出,最让胡伟武“夙夜忧叹”的,就是“生态圈”的问题。所以,在这次发布会上,真正的重头戏可能不是自主指令集的正式问世,而是国产自主可控产业链的各个重量级合作伙伴的全部出席。中科曙光、航天科工、同方计算机、浪潮超越、东软集团、锐捷网络、研华中国等一线品牌厂商在大会上相继发布了基于龙芯3A/3B/2H系列处理器的高性能服务器、安全计算机、笔记本、加固平板、高性能防火墙、千兆网络交换机、高性能工控模块等一系列优秀的产品解决方案,像研华工控等“体制外”企业(在世界上工控领域的地位有点类似联想在PC领域的地位),也在与龙芯合作推出产品。

一条国产自主可控产业链已经初现

市场上从来见不到?

在很多人看来,龙芯并不是真正的自主创新,因为它好像没什么实际用途。

在普通用户常见的个人电脑、服务器领域,龙芯的市场化之路确实任重道远。正如前面所说,在这个“农企”都玩不过“牙膏厂”的领域,龙芯要构建自己的生态圈,确实有很多困难。但现在也正是一个大好机遇,英特尔在移动领域迟迟构建不起生态圈,而迫于规避垄断,与AMD的竞争中又只能一点点挤牙膏般小幅升级。如果“跑分”是说服客户的重要筹码,那么追赶一个牙膏厂显然要比追赶一个发力的英特尔容易得多。

而在嵌入式等其它领域,龙芯其实无处不在。最典型的莫过于北斗卫星。我国第17颗北斗导航卫星的中央处理器就首次使用了 “龙芯”,整星国产化率达到95%。而阿里巴巴日前也进军了北斗应用,未来会不会成为龙芯生态圈的一员呢?


此外,内置龙芯1B芯片的北斗车载终端,内置龙芯1D芯片的超声波计量,基于龙芯1B/1C300处理器的智能门锁,基于龙芯1B处理器的网络税控机、开票机系统,基于龙芯1B处理器的工业以太网交换机,基于龙芯2号、3号通用处理器的高端数控机床方案,基于龙芯1C300处理器的考勤/门禁/考勤门禁一体机方案等等,简直不胜枚举。

而龙芯的个人电脑产品,在DIY人群中也已经用上了。有粉丝通过龙芯俱乐部买到龙芯3B1500迷你电脑自行DIY,不仅更换了操作系统,还刷了BIOS(PMON),打开全部8个CPU核心,据测试,用火狐浏览器浏览网页较为顺畅,编辑word文档,浏览幻灯片,打开pdf文件都没有问题。更多朋友则尝试了1599元的“龙芯盒子”(龙芯2E迷你电脑的外壳是一个黑色的盒子),团购价最低199元梦珑迷你笔记本,运行Linux操作系统等开源软件,作为一个学习平台。

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

龙芯3B1500迷你电脑f edora系统登陆系统界面

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

龙芯3B1500迷你电脑DIY 8核打开编辑word文档

龙科多:龙芯,龙芯!你向何处去 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

网友第一次用龙芯电脑玩网络游戏

路要靠人走

国家对自主创新产业通常“扶上马,送一程”,但正如胡伟武所说,路是要靠自己走的,不能总靠送。政府是送一程,而不是送终身。

路要靠人走。龙芯的开发代码、核心微结构和缓存系统都相当复杂,但曾有舆论误导,称龙芯的开发难度和国内本科生的作业一样。此前就有知乎网友在回答中介绍了龙芯首席科学家胡伟武的水平,称对于整个微结构的理解深度,“国内能够跟胡老师这个层级的人物正面PK不落下风的,在工业界我不知道情况不敢乱说,在学术圈内我知道的人恐怕一双手数的过来。一般的教授在胡伟武老师面前PK起来完全站不住脚,他的体系结构课在国科大是爆满的。”

观察者网今天报道了中国科学院计算所的陈云霁研究员入选2015年度的《麻省理工科技评论》35岁以下的全球最佳35名创新人士。今年32岁的陈云霁正是胡伟武的弟子,曾任龙芯3号总设计师,目前是中国计算机体系结构方面的青年领军人物。有趣的是,此前在国内被网友吐槽“吃饱了撑的”的“石头剪刀布”制胜策略课题,就被《麻省理工科技评论》评为2014年度的最佳成果。对比龙芯在国内的骂声,同样的际遇,令人感叹。

龙芯的创新之路,显然后继有人。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017