注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

北大清华抢学生大战曝光:清华打爆北大招生电话  

2015-06-29 10:25:41|  分类: 自在飞花轻似梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大清华抢学生大战曝光:清华打爆北大招生电话

发表时间:2015-06-29 09:23:36


北大清华抢学生大战来得快,去得也快。微信公众号“侠客岛”披露往年北大清华抢学生的“事迹”:某省份北大招生组所有老师的电话均处于忙线状态。那么,他们在干什么呢?他们在接清华招生组冒充学生的电话,导致考生在关键时刻无法咨询。

清华大学四川招生组官方微博昨日11点20分留言:“本组今后要谨记:君子不失色于人,不失口于人”。北大四川招生组30分钟后分留言:“在此真诚祝愿所有关注、支持我们的考生心想事成、前程似锦,也感谢批评、感谢嘲讽、感谢各种哪怕以恶劣形式展现的教育。无论如何,我们真诚盼望北大好、选择北大的青年人好!”

此前,北大和清华的四川招生组在微博上掀起了骂战,互指对方砸钱抢学生。

北大清华抢学生大战曝光:清华打爆北大招生电话 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

以下为微信公众号“侠客岛”文章:

【内部爆料】北大清华为抢生源到底怎么掐?

上官采薇 侠客岛

北大向左,清华向右。

今天,让我们换一种心情,搬个凳子看中国两所顶级高校“撕名牌”。

心眼

网络上,一组清华北大争抢学生导致招生人员受伤的图片引发了热议。文中写到:“拦在车前的是堂堂清华大学的学生会主席,咄咄怪事,岂有此理!这几位清华的君子,奇迹百花之下,把我们(北大)招生老师抓得伤痕累累,实在太佩服清华这几个男的一秒变泼妇的特技。”

为了能够切断北大与状元的联系,清华招生组曾多次将状元请到北京,衣食起居均在校园内完成。美其名曰“参观校园”,实则将状元所有的联系方式全部更换,让北大招生组彻底与其失联。这样,一行人陪着状元吃喝玩乐,几天后返回家乡,在老师的监督下填报志愿,顺利成为清华大学的一员。状元也许还会纳闷,为什么北大从来不联系我呢?

高考志愿填报最后一天的最后三个小时,某省份北大招生组所有老师的电话均处于忙线状态。那么,他们在干什么呢?他们在接清华招生组冒充学生的电话,导致考生在关键时刻无法咨询。

如果你想我求证上面这些传闻,我会告诉你两个字:真的。

你没有看错,这些都是这两所原本应该惺惺相惜的中国一流大学,在招生时发生的桥段。并且,对于常年从事招生工作的老师来说,这一点都不稀奇。在加入招生组的那一刻起,就时刻准备着,准备着对抗。

6月22日上午10:30,某省清华、北大招生组分别从考试院拿到新鲜出炉的高考排名,撕X大战正式拉开序幕。

第一时间锁定状元并成功招致麾下,是招生工作最重要的一环。所以,负责状元区域的老师会放下所有的其他工作,直接奔赴考生的所在地。有一年,出分后,两校招生组老师争分夺秒,争取第一时间赶赴状元家中做工作。不过离奇的是,一方在汽车开出60公里后,突然接到电话,告知状元搞错了,真正的状元在反方向90公里的另外一个城市。

喂,你确信这不是声东击西?

而有一年在福建招生组,清华大学坐豪车奔赴状元家中,而北京大学招生组因为经费不足,只能坐摩的。一路上“突突突”,一手拉着行李箱,满脸风尘敲开状元家的门,你想想状元家长表情。告诉你吧,差点没被当做骗子一棍子敲出来。

“真的太累心了。”这应该是大多数招生老师的心声。

神秘

那么问题来了,作为两所中国顶尖一流大学,何至于此呢?

我们深知,在目前中国的教育体系下,高考是最公平的一次选拔。同时,本科生的生源质量也直接关系到一所学校的发展与地位,于是,只有本科生的招生工作会下放到各个省份,进行专门的招生宣传,考后进行招生咨询。招生组也就应运而生。各个省份的招生组成员,一般都是由当地考生组成和学校内的教学、行政老师构成。

几千万考生,真正被北大、清华录取的,不过七千余人。在盲目的考生和家长心里,除了口耳相传,他们普遍认为,状元选择的学校,录取分数线最高的学校,才是最好的。北大清华,谁会承认自己比对方略输一筹呢?既然互相不服,那就撕吧。

这时,一个关键词出现在我们面前:分数线。

除状元外,分数线是必须坚守的底线。一旦失守,全面崩盘。于是,会出现这样一种奇怪的现象:分数并不是全省排名前十名的学生,甚至是三十、四十多名的考生,竟然能被清华经管、北大元培等高分院系录取。

并不是因为这位同学有多优秀,也不是考生家里有什么强大不可告人的背景,而是因为,他/她决定了这所大学的录取分数线。如果这位同学报考并成功录取,这个分数之前的学生也成功报考,完成了招生计划投放的名额,学校便完成了录取工作,他的分数便成了“兜底分”。如果这名同学被对方挖走,分数线会继续下降,一旦低于对方学校,这场招生战役,也输了一半。可谓几分之差,天上地下。

于是,为了争取关键分数的学生,招生中往往预留计划指标,就是为了用好专业“砸”出分数线。

在招生的准备工作中,摸清各个中学与自己学校的历史渊源,也尤为重要。今年某省份的理科状元,在已经和北京大学联系好,确定好专业后,最后填报志愿时,依然选择了清华大学。他的原因让招生老师匪夷所思:学校的压力。

不是大学,而是高中。这位状元是清华大学“领军计划”的获胜者之一,获得了清华大学的加分优惠。清华大学告诉他的高中校长,如果这位有了清华加分的同学仍然选择了北京大学,明年的“领军”名额会大幅度减少。权衡利弊,只能牺牲小我,成全学校。

所以,招生工作确实神秘,因为有各种无法公开的无形的力量在牵制,绝不仅仅是让高分考生“跟着梦想走”。

格局

招生工作只是整个高校育人环节的第一环,却展现出了我们教育体制中的种种问题。

唯分数论。状元不一定是最好的学生,但他/她是社会的焦点,是舆论的导向。从报考志愿开始,媒体就大肆宣扬,哪些状元选择了清华,哪些选择了北大。无形之中,加重了学校的压力,也就加重了招生组的压力。毕竟,这是一个风向标,如果新闻中出现“某年高考,所有状元均选择北京大学”,可能所有人都会认为,这才是中国最好的学校。反之亦然。

唯好坏论。原则上来说,这两所中国顶尖大学,没有哪个院系好,哪个院系不好。对于学生来说,只有喜欢与不喜欢,适合与不适合。学校也是一样,北大自由,清华严谨。然而成绩的排序却让考生和家长认为,分数越高,就要去“越好”的院系,殊不知,学生兴趣索然,入校后的学习更是吃力,挂科、转系等现象比比皆是。

唯亲友论。很多学生在选择学校时,并不是一个人。他的背后,有整个家族,有全校老师,甚至有当地教育局、政府机关的领导。这些形形色色的人七嘴八舌,各抒己见,让学生陷入彻底迷茫的境地。于是,招生时听到学生说的最多的不是“我喜欢什么”,而是,“我要和爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐商量商量”。有这样一个调查,请在校大学生写出,如果让你选择一个真正喜欢的学习方向,你会选择什么?结果五花八门,却没有一名学生写的是自己现在学习的专业。

高考志愿填报开始时,一名志向落定的同学在朋友圈里写道:对于真正有梦想和志向的人,并不存在选择的困惑。

的确,我们最希望看到的,是学生在对自己、大学、专业充分了解的基础上,作出的最自然最心仪的选择,而不是两所学校互相厮杀,互相诋毁,抢占生源,同时,也可以防止高分考生和家长坐地起价,漫天要价。

文/上官采薇

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017