注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

刘嘉玲天猫卖白菜价红酒很Low?亲民定价动了有些人的“奶酪”  

2015-06-27 23:09:48|  分类: 春花秋月何时了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘嘉玲天猫卖白菜价红酒很Low?亲民定价动了有些人的“奶酪”


发表时间:2015-06-27


话说……刘嘉玲卖红酒了。

查阅Carina Lau天猫旗舰店,占据主要销量的是刘嘉玲精选法国超级波尔多AOC特酿珍藏红葡萄酒6支装,一套售价298元,平均一瓶是49.8元。是的,连50元也不到!“我们总共准备了20万瓶,相信很快就会销售一空。”刘嘉玲看起来信心满满!

刘嘉玲天猫卖白菜价红酒很Low?亲民定价动了有些人的“奶酪” - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

刘嘉玲卖白菜价红酒,动了谁的奶酪?

同样是明星卖酒,姚明葡萄酒售价不菲,最便宜的一款也接近六百元,最贵的则要到了六千多元。相比之下,刘嘉玲的葡萄酒售价太“亲民”。大明星、富婆梁太竟然天猫开店卖低价酒,幕后商业团队这是要“坑娘”吗?商业判断失误?有没有搞清楚定价问题?这不,有人就暗指刘小姐卖白菜价红酒很low……

一篇《刘嘉玲葡萄酒的致命伤》的网文这样写:这个套路太廉价了,原价标218一瓶,现在只需要49.8元一瓶,真的是把消费者当傻瓜,难道有人真的会相信这酒值218?大家一眼就知道你卖49.8还有钱赚,不了解的消费者还会以为你的成本就是10块钱,伤害了品牌价值不说,还留下葡萄酒价格虚高的假象。在互联网上打折要小心啊,理由要充分,不是娶媳妇、生孩子、80大寿,不要轻易打折啊,不然你就准备好万世不得翻身吧。

该文出自知名葡萄酒大V@葡萄酒小皮 的个人订阅号,文章从篇首到结束,可谓狂吐的惊天动地又不是专业,然而,这篇文章在指点刘小姐如何卖酒之余也向消费者透露出了几个事实,真的很重要,爱喝红酒的小伙伴们要仔细看下文:

第一:葡萄酒是有底价的。@葡萄酒小皮 以其专业、行家的身份,为刘嘉玲小姐算账所得做特价卖49.8元的酒依然能赚10元。显然,来自法国波尔多低端的酒成本清晰可见了。那么,是不是说葡萄酒是农产品,是有最低成本的捏?

第二:葡萄酒是有定价体系的。@葡萄酒小皮 坚定地认为刘嘉玲小姐酒的“定价简直烂到家了!”他不厌其烦洋洋洒洒成篇成章详细地述说,“如果换是我”是如何能把这48.8元成本的酒卖到500元去的。原来如此……

第三:葡萄酒要营销!@葡萄酒小皮 说:“我觉得刘嘉玲这次的营销做的超级烂,从品牌推广,到渠道选择,一个比一个烂。”

嚯,移形换影,赶脚刘嘉玲幕后商业团队可以这么回应:俺们不会做推广,是因为不把推广费用打进酒价里,俺们不会做营销,是因为不把营销费用打进酒价里,也不把请专家讲课的费用打进酒价里。

说到这里,可以联系下姚明葡萄酒那些事儿。姚明葡萄酒定位高端酒,确实出自美国高端酒产区加州纳帕产区,售价上最便宜的一款也接近六百元,最贵的则要到了六千多元。

然并卵!姚明的高端葡萄酒始终存在品质与价格无法有效匹配的尴尬!消费者很大程度上是由好奇心主导的尝试性购买转化而来,难以形成良性循环消费,姚明的知名度成了托住这款葡萄酒不下沉的唯一稻草。雪上加霜的是,姚明葡萄酒推出后不久,中国政务消费坍塌,团购渠道急速萎缩……

再回过头看刘嘉玲葡萄酒的商业策略,选择超级波尔多级别,走性价比路线。这里插播一条葡萄酒干货,其实,在波尔多葡萄酒的价格区间中,超级波尔多属于低价位。

“波尔多大区的红酒在本地出庄的价格平均在2-3欧元。”曾在法国波尔多留学回国后担任挖酒网商务经理的田园接受《第一财经日报》采访时透露,“如果是直接采购,卖五十元挺合理的。葡萄酒在成熟消费市场的加价率本来就是固定的,不会出现国内如此高的利率润。”

刘嘉玲天猫卖白菜价红酒很Low?亲民定价动了有些人的“奶酪” - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

目前电商销售最好的进口葡萄酒的价格在70、80元左右一瓶

十五岁从苏州到香港的刘嘉玲,从艺员培训班开始跑龙套,到2013年成为中国演艺圈吸金最高的富婆梁太,这一次卖红酒恰好展现了独门投资秘诀——客户群体的精准把握。还是来自《第一财经日报》的报道,目前电商销售最好的进口葡萄酒的价格在70、80元左右一瓶。葡萄酒的网上消费者年龄在30-40岁之间,偏好每瓶一百元以下的葡萄酒。

说得直白点,刘嘉玲这个名号在高端红酒市场一文不值,因为她不是红酒专家,她喜欢的酒严肃的葡萄酒爱好者是不会买单的。但刘嘉玲通过天猫直销,省去部分中间代理环节,即使一瓶酒卖50元不到,绝不会亏欠。而且,在中低端市场,让普通消费者每瓶酒掏几十块钱来买,刘女神的名号还是轻松可以做到的。

海关数据显示:受国内经济增速放缓等因素影响,不少进口高端葡萄酒在华遭遇滑铁卢,但经历一年多的调整期后,2014年中国的进口葡萄酒总量达到3.83亿升,上升1.59%,出现“止跌回升”迹象。所以,葡萄酒市场还在,中低端市场还很广阔,为啥就急着吵(si)吵(bi)呢?

难道是刘嘉玲卖葡萄酒动了谁的奶酪?搅动了葡萄酒行业的死水微澜?葡萄酒原来可以卖这么便宜,葡萄酒专家、顾问、培训师、策划师……小心脏颤抖了么?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017