注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

地铁异步牵引系统方案通过专家审查 将实现完全自主化  

2015-11-06 20:09:31|  分类: 春花秋月何时了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁异步牵引系统方案通过专家审查 将实现完全自主化



11月2日上午,由中国中车永济电机公司、日立永济电气设备(西安)有限公司与西安市地下铁道公司联合开展的具有世界先进水平的地铁车辆异步牵引系统项目方案,在永济电机公司通过了11名院士、专家组成的评审委员会的方案审查。

据山西晚报报道,该方案的通过,不仅将从根本上降低我国地铁公司运营与维护成本,还确保了地铁车辆更加节能、安全和舒适,加快了我国地铁异步牵引系统研发技术跻身世界前列的步伐。

中国工程院院士桂卫华说:“因为日本的地铁系统多少年以来,它在技术上对我们有保密性,所以我们必须要找我们自己的系统,走自主的道路。这个项目实施以后,可以完全实现,我们地铁牵引传动系统的核心技术自主化。”

地铁异步牵引系统方案通过专家审查 将实现完全自主化 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

桂卫华表示,该项目的实施,可以实现我国地铁车辆“心脏”的牵引系统完全自主化,并替代进口产品本地化。特别是无速度传感器控制技术,是目前国际上先进的技术,解决了该技术在地铁应用上困扰我国技术人员多年的可靠性等难题,不仅对国内城市地铁发展有很大的推广价值,对我国高铁等电传动系统的应用同样具有重大意义。

据观察者网了解,由于安装转速、磁通传感器增加了传动系统的价格、降低了系统的可靠性、破坏了异步电动机固有的坚固性和简单性。因此,无速度传感器控制成为了现代交流传动控制技术的一个重要研究方向。无速度传感器控制技术的核心问题是对电机转速进行准确估计,并将估计的转速反馈给速度控制器。

地铁异步牵引系统方案通过专家审查 将实现完全自主化 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

在该研发项目中,技术人员在新的控制系统中搭载了专用微处理器,将使现有运行速度提高5倍以上;控制器采用芯片数量由原来的9片减少到2片,使芯片工作电压从5V降低到1.8V,功耗大大减少,可靠性得到显著提高。据了解,该项目以西安地铁1号线、2号线牵引系统自主化替代为载体。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017