注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

国防科工局发布年度国防科技十大新闻  

2015-01-20 19:56:41|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国防科工局发布年度国防科技十大新闻


1月19日,国防科工局发布2014年度国防科技工业十大新闻。万瓦级激光拦截系统、探月工程三期再入返回飞行试验、长征系列运载火箭第200次发射圆满成功等10条新闻上榜。

国防科技工业十大新闻从11家军工集团公司、中国工程物理研究院、各地方国防科技工业管理部门及军工院校等单位推荐的60余条新闻中产生。评选结果全面反映了国防科技工业2014年工作的重大进展、重大突破和重大成果。

据国防科工局新闻发言人吴志坚介绍,2014年国防科技工业创新成果丰硕,特别是自主创新能力、整体实力实现新的跃升。其中,探月工程、高分专项等国家科技 重大专项取得重要进展,新一代运载火箭等工程稳步推进。一大批关键技术攻关取得阶段性成果,基础前沿领域科技创新步伐加快,创新平台体系不断优化。

1、新型导弹驱逐舰首舰“昆明舰”交付

报送单位:中国船舶工业集团公司

昆明舰

2014 年3月21日,由中国船舶工业集团公司建造的我国新型导弹驱逐舰首舰交舰入列,该舰被命名为“昆明舰”,舷号172。“昆明舰”是我国自行研制设计生产的 新型导弹驱逐舰,技战术水平高、新系统新装备多,具有较强的区域防空和对海作战能力,是海军重点发展和新时期管用、顶用的重大装备。

2、我国公共安全领域首个高机动系留气球监测系统——浮空平台精彩亮相

报送单位:中国电子科技集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

中国电科自主研制的浮空平台

2014 年5月9日,由中国电科自主研制的浮空平台圆满完成了为期两周的新疆郁金香节的空中安保任务。这是我国公共安全领域第一个高机动系留气球监测系统,与以往 只服务于诸如世博会等重大、特殊时期的该系统其他型号“气球”相比,今年启用的高机动系留气球可在大型集会前一个小时之内实现快速布防,基本不受场地限制 和天气影响,可24小时全天候工作,不需要交接班。

3、军民融合展览及论坛成功举办引起强烈社会反响

报送单位:国防科工局新闻宣传中心

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛

2014年5月26日至6月10日、11月14日至11月20日,“民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛”“军事训练器材与先进技术展览暨军民融合发展论坛”成功举办,搭建军民交流平台,推动国防科技工业先进技术转化运用。2014年,国防科工局贯彻落实中央决策部署,在深入调研走访、组织座 谈研讨、广泛征求意见的基础上,研究提出推进国防科技工业军民融合深度发展的多条政策措施,为推动军民深度融合、实现破题解题打下了良好基础。各省、自治 区、直辖市把军民融合作为促进地方经济发展的重大举措,作为利当前、稳增长、调结构的重要手段,纷纷举办多种形式对接活动,推进军民双向开放、资源共享, 推动国防科技工业融入本地区经济总体发展布局。

4、我国建成世界先进质子回旋加速器

报送单位:中国核工业集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

先进质子回旋加速器

2014 年7月4日,由中国原子能科学研究院自主研发的世界先进质子回旋加速器首次调试出束,标志着国家重点科技工程——HI-13串列加速器升级工程的关键实验设施正式建成。此次建成的100兆电子伏质子回旋加速器,是国际上最大的紧凑型强流质子回旋加速器。其研制成功,表明我国掌握了特大型超精密磁工艺技术、 大功率高稳定度高频技术等一批核心技术,取得了一系列创新性成果。HI-13串列加速器升级工程建成后,将广泛用于核科学技术、核物理、材料科学、生命科 学等基础研究和能源、医疗健康等核技术应用研究。

5、高分二号卫星成功发射,我国亚米级高分辨率卫星影像图发布

报送单位:国防科工局重大专项工程中心、中国航天科技集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

高分二号卫星

2014 年8月19日,高分二号卫星成功发射,当月21日首次开机成像并下传数据。同年9月29日,国防科工局对外公布我国亚米级高分辨率卫星影像图。这是高分专 项建设所取得的又一重大阶段性成果,标志着我国卫星遥感分辨率进入亚米级时代,对于提高我国高分辨率对地观测数据自给率具有重大战略意义。高分二号卫星获 取的数据,已开始在国土调查、环境保护、应急救灾、资源开发、农业估产、城镇规划等方面发挥重要作用。

6、我国北斗地基增强系统研制建设全面启动

报送单位:中国兵器工业集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

北斗地基增强系统

2014 年9月11日,北斗地基增强系统研制建设启动会在京召开,标志着北斗地基增强系统研制建设工作正式启动。北斗地基增强系统是北斗卫星导航系统的重要组成部分,是国家的重大基础设施,建成后可为在我国领空、领土、领海范围内提供实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级的高精度定位服务,加速北斗应用和产业的 发展。

7、探月工程三期再入返回飞行试验任务获得圆满成功

报送单位:国防科工局探月与航天工程中心、中国航天科技集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

探月工程三期再入返回飞行试验返回器

2014年11月1日,探月工程三期再入返回飞行试验返回器历经8 天、约84万公里的飞行后,精准着陆在内蒙古四子王旗预定区域,试验任务取得圆满成功。该任务由国防科工局牵头组织实施,包括飞行试验器、运载火箭、发射 场、测控与回收四大系统,运载火箭和飞行试验器由中国航天科技集团公司研制。这是继嫦娥三号完美落月、玉兔号月球车巡视月宫、顺利完成既定工程和科学目标之后,我国探月工程取得的又一重大进展,标志着我国全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度再入返回关键技术,为完成探月工程“绕、落、回”三步走战略目标打下了坚实基础,对我国月球及深空探测乃至航天事业的持续发展具有重大意义。

8、我国成功研发万瓦级激光拦截系统“低空卫士”

报送单位:中国工程物理研究院

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

万瓦级激光拦截系统“低空卫士”

2014 年,我国第一套万瓦级激光拦截系统“低空卫士”成功完成演示试验,标志着国防科技工业融入国家“大安全、大防务”体系、服务国家安保工作取得重要进展。该 系统由中国工程物理研究院直管企业中国久远高新技术装备公司牵头研发,可在5秒钟内有效拦截两公里以内的“低慢小”目标,可对固定翼、多旋翼等多种小型航 空器实施360度全空域精确打击拦截,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点,可进行地面部署或车载部署,也可多套同时部署,能有效护卫12平方公 里内的低空安全,满足重大安保活动需求。

9、国防科技工业成果集中亮相第十届珠海航展

报送单位:中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司

国防科工局发布年度国防科技十大新闻 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

“鹘鹰”隐身战斗机亮相珠海航展

2014 年11月11日至16日,第四代隐身战斗机歼-31“鹘鹰”“运-20”军用运输机等多项军工产品集中亮相第十届中国国际航空航天博览会。中国航天科技集 团公司展出了近两年来的300余项最新科技成果。中国航天科工集团公司展出升级版导弹防御体系等多型装备。中国航空工业集团公司展出150余项航空产品。 中国兵器工业集团公司和中国兵器装备集团公司首次以主办方身份参展,展品涉及装甲车辆、炮兵武器、无人机平台、防空武器系统、反恐装备等。

10、中巴地球资源卫星04星暨长征系列运载火箭第200次发射圆满成功

报送单位:国防科工局新闻宣传中心、中国航天科技集团公司

中巴地球资源卫星04星

2014年12月7日,由我国自主研制的长征四号乙运载火箭在太原将中巴地球资源卫星04星准确送入预定轨道,这也是我国长征系列运载火箭的第200次发射。同年12月9日,国家航天局对外公布了中巴地球资源卫星04星成功获取的首批影像图,工程取得重大阶段性成果。

长征系列运载火箭从1970年东方红一号卫星成功发射以来,先后把载人飞船、月球探测器、北斗导航卫星等250多颗国内外航天器成功送入太空,使我国的航天事业走出了一条独立自主、创新超越的发展道路,标志着我国运载火箭的可靠性安全性和发射测控能力均达到世界先进水平。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018