注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

象棋茶馆第二十五回:瓮中捉鳖堪称经典,为虎作伥苦涩难言  

2014-07-24 16:45:17|  分类: 众里寻她千百度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《象棋茶馆》第二十五回

瓮中捉鳖堪称经典
为虎作伥苦涩难言

众人正在说笑,见一个长相酷似周杰伦的年轻人带着个漂亮女孩进来了。老吴头一看就乐了,这不是周老板的千金嘛,又佯装不高兴:蕾蕾,处朋友这么大事,跟你吴伯伯也瞒得严丝合缝的!蕾蕾拉着吴伯的手摇晃着:不是的啦!就是一般同事,来给我爸修电脑的!
蕾蕾的男同事叫小吴,是个杰迷(周杰伦的歌迷)。从穿着打扮,到言谈举止,都刻意模仿心中的偶像,特别是那遮到眼睛的发型和略显忧郁的眼神,还真有那么点意思。
小吴和蕾蕾来了一会就走了。众人并不知道给老周修笔记本只是个幌子。他连日来在象棋大战中扮演的角色,只有周老板父女和徐主席知道。于凤桐于干事,省城 金老师,包括和周老板私交极好的老吴头,全被蒙在鼓里。小吴听说了上次金老师枪挑四怪的故事,想见个面,认识一下。这件事,徐主席是同意了的。
小吴他们走后,徐主席要求大家各就各位。金老师今晚一个人应战,棋手们都到研究室去。正说着,周老板从外面进来,问有谁看到小夏没有,这年轻人,有事离开也不打个招呼!徐主席说,没关系,今晚不用你和小夏服务,你把笔记本直接交给金老师就完了,你也别看棋了,我有事同你商量。
小夏今晚受刺激了,还不是一般的刺激。他一直暗恋周老板的女儿,本来在他看来是很有希望成功的,结果蕾蕾到城里上班去了。这一来接触的机会就少了。但他不死心,周老板喜欢下棋,他也喜欢下,周老板平时还喜欢搞点象棋小活动,他都热心参与,无偿服务。没想到蕾蕾今天带着个小白脸出现,给他兜头浇了一盆冷水。
在大家面前,蕾蕾和小吴并无亲热的蛛丝马迹,但到了人后会不会还是这样?小夏非常担心非常焦虑。他俩前脚刚走,小夏后脚就情不自禁地跟了出去。他自己也不知道这是怎么回事,好像有鬼牵着他走似的。
徐主席拉着周老板来找电视台的编导老贺,没想到老贺正和文化宫的何老师在一起,徐主席喜出望外,他之前和何老师聊过一次,觉得很投机,一直想再找个机会好好聊聊,没想到今天正碰上。原来,徐主席一心想开发象棋市场,他觉得,象棋在本地有非常好的群众基础,这个因素不好好利用,等于浪费资源啊!这个资源还不像别的,别的资源比如煤啊气啊什么的,你不利用它还在地下埋着,跑不了。可象棋这个群众基础的资源,今天不利用,明天不利用,等到后天想利用时,只怕就不成资源了。你没看现在玩象棋的人比前些年少多了?七八年前上联众,同时在线都是好几万,现在呢?已经少得可怜了,不同等级加在一起,也过不了万。
徐主席有紧迫感。这些天来,他一有机会就要找些对象棋有感情的,有改革意识的,有市场运作经验的,以及新闻媒体的资深记者等等,聊象棋的改革,聊市场的开发,聊怎样闯出一条新路子。
因聊得投机,几位都忘了时间。直到听见隔壁响起阵阵掌声,才猛然惊觉,赶紧过去看,只见大棋盘上红方(金老师)接走兵七平六入虎口(成图1形势)!

象棋茶馆第二十五回:瓮中捉鳖堪称经典,为虎作伥苦涩难言 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

(图1)
有位穿着工作服的老师傅不以为然,抱着胳膊说:黑棋把小兵撑掉就是了。身边马上有人说:吃不得。红方平炮,将军抽车!老师傅说:黑车可以垫呀!那人说:你垫车,红车吃士将,再伸左车将,双车错!那人才恍然大悟,一激动,竟鼓起掌来。谁知众人这时已经不鼓了,就他一个人在那噼里啪啦,大家都看他,以为他故意出洋相,窘得他满脸通红。
大棋盘上,黑方走的是:
………… 车5平4
徐主席一看,这不还是要丢车吗?改走车2平4呢?仔细看了看,不行。黑如车2平4,炮八进五一将,黑飞象,红再车四平七!黑将只能归位,红七路车一将一抽,黑河口车没了。
研究室里,于干事看到黑走车5平4,说:黑方输掉了,这棋只能车5退2呀!
炮八平六!车2平4
黑方不肯舍车,红平炮抽将时,垫车是速败之着。但现场有好多是看不明白的,有的在为红方惋惜,觉得红炮、小兵都没根,都在人家嘴里,分明是一单蚀本生意,前面还瞎高兴呢。还有的水平高些,认为可以进兵一将,再用兵换个士,再把中炮走开,棋还有得下。
就连徐主席也没想到,接下来棋盘上会出现这样的结果——
兵六进一 将4平5
兵六进一!!!(图2)

象棋茶馆第二十五回:瓮中捉鳖堪称经典,为虎作伥苦涩难言 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

(图2)
看到这步棋,徐主席一愣,旋即醒悟,情不自禁带头鼓起掌来。一些水平较高的棋迷也反应过来,跟着使劲鼓掌。但大部分人还是稀里糊涂的,丈二金刚摸不着头脑!
………… 后车退4
炮六平五!
看到最后这着返炮镇中,瓮中捉鳖,全场的掌声才如雷鸣般响起。

一晃的工夫,国庆长假到了。徐主席让蕾蕾请一下小吴,就说我请他来尝尝咱们迎銮镇的农家饭,正好大螃蟹下来了嘛。徐主席想好好和小吴聊一聊,小吴也是热爱象棋之人,上次在城里他配合得很好,做得天衣无缝,给徐主席留下很好印象。加上他懂软件,熟悉网络,对象棋的市场运作也很有想法。正所谓人不可貌相,年轻人照样可成栋梁。诸葛亮,周瑜,哪一个不是年纪轻轻的就拜了帅印!
但是小夏不乐意。在周老板眼里,他就是个不花钱的小工,随喊随到。周老板跟小夏说,国庆节你来一下,蕾蕾要回来,徐所长(就是徐主席)在我这招待客人,你帮着服务服务。小夏屁颠屁颠地来了。没想到,又遇上那个冒充周杰伦的小白脸!
小夏心说,今天非让你出点洋相不可!上次你在城里捣鬼,我是看在徐主席和我老丈人面上,才没捅破这层窗户纸,再说金老师也赢了。算你小子识相!要是金老师输了,你还能逍遥到今天?!
眼看徐主席他们正事谈完,大家入席。饭桌上,小夏主动起身敬酒,他酒量有限,也不喜欢在酒桌上整人,但故意说,吴老弟棋软玩得不错,不知纯人怎么样?能不能饭后消遣一两局?小吴早看出来了,这个小夏对自己有成见,当下欣然说,好啊,现在秋天了,饭后也不用午休,就向这位夏兄请教几着吧。
小吴和小夏这盘棋,两个人心态都不是太平和,都憋着一股气。加上都喝了点酒,小吴是客,是徐主席和周老板重点照顾对象,喝得要比小夏多不少。要不是蕾蕾从中拦着(小夏看到眼里,气在心头),小吴当场醉倒都不是难事。不过光从酒量说,小吴要强些。
这盘棋进了中盘之后,执先的小吴明显要好一些。旁观的徐主席觉得,小吴的布局要比小夏高一块。但不知是大意还是轻敌,小吴一着强跳中马,露出破绽,被小夏趁机打车,必得一子。小吴一看,逃车则丢马,不如弃车砍炮,再马跃檀溪,或可浑水摸鱼,乱中取胜。得子后小夏精神大振,一边下,一边对蕾蕾放电,蕾蕾觉得他太轻狂,找个借口出去了,小夏一分神,以为可以先弃后取呢,谁承想取不回来了!这等于把好不容易赚的子又给人家送回去了!这时如果平心静气地下,小夏是双车马,小吴是单车双炮一马,红方还亏相,而且阵形中有弱点,但小夏送回得子后,情绪大坏,先是错过了见缝插针的好机会,紧接着又急于求成,随手出将(见图3),想杀红方,结果被小吴妙手弃车,一气呵成胜局!

象棋茶馆第二十五回:瓮中捉鳖堪称经典,为虎作伥苦涩难言 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

周老板在一边打趣说,小夏啊,看看你这马,你这车,简直是叛徒啊!这叫什么来?对,为虎作伥,为他人作嫁衣裳。
周老板的话,知道正确杀法的一看就明白了。亲爱的网友,你也来试试?(接图红先)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018