注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听春雨

 
 
 

日志

 
 

象棋茶馆第二十二回:关键战惊现大翻盘,小美女抱病挽狂澜  

2014-07-24 16:26:37|  分类: 众里寻她千百度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《象棋茶馆》第二十二回

关键战惊现大翻盘
小美女抱病挽狂澜

迎銮队与怡兴队的最后一战,存在很大变数。因迎銮队只领先一分,怡兴队最后一轮只需多得二分,总分便将超出。赛前,小谢筠不巧又得了感冒,鼻子不通,咽喉肿痛,最要命的是,头也昏昏沉沉的。徐主席安慰她说:“不要紧,最后一轮你拿后手,我们只要一盘和棋,对手又不是太强,你不要有包袱。”
最后一战,两队都制定了对策。但人算不如天算。两队赛前的如意算盘,都被打乱了。
先是怡兴这边的苟医生失手,脆败于迎銮队的梅站长。梅站长超额完成任务。徐主席自然喜上眉梢。迎銮队这边,众人见老梅获胜,纷纷兑子,恨不得马上就和。而怡兴队那边,则针锋相对,你要和,我要战,死缠烂打也得揪着你!结果,因为强行求胜,怡兴队又一员大将邱老虎把铁定的和棋给输了。这一下可说是雪上加霜。迎銮队个个喜笑颜开。不想就在这时,又出了意外。
先是三名外援中的“棉花糖”,求和心切,下风中用车砍马,以为可成正和。不想漏算了对方的巧手,把一盘很有希望的和棋输了出去。看到这个结果,徐主席的脸立刻阴了下来。
徐主席着什么急呢?迎銮队不是还多赢一盘吗?原来,带病出征的小谢筠早早就处于下风,到目前已经是基本绝望。用裁判长杨老师的话说,只存在理论上的和棋可能了。(见下文中的实战图1)
“福无双至,祸不单行。”看到小谢筠形势告急,老吴头在基本和定的情况下,勉强求战,结果负于对手。这样一来,两队各胜二盘,场上大多数棋台都以和告终,只剩下小谢筠和怡兴队孟晓禾这一盘了。
孟晓禾前面数盘,表现平平,所以我们对他几乎未作介绍,但既然能代表怡兴集团参加比赛,就有一定功力。小孟是个怪棋手,从不循规蹈矩,这盘棋执先,布下了先手金钩炮的怪阵,弈至中盘,成实战图1的局面。杨老师就是看了这个图,才说了上面的话的。老吴头也是看了这个图,才去和对手拼命的——

象棋茶馆第二十二回:关键战惊现大翻盘,小美女抱病挽狂澜 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

(图1,最惨不忍睹的时刻)
老吴头正好过来看,心说这不要命了吗!红方三个兵过河,前方有车马炮,左中右形成半月形包围圈,虎视眈眈。后方车马炮位置、机动性也不错。反观黑方,左边车马炮基本上呆在原地没动,右边马炮也受制,前方只有一条车,除了能吃个兵,发挥不了多大作用。这不是砧板上的肉,听人宰割了?!
老吴头回到座位后,就和对手去拼了,结果拼丢了。小谢筠呢,却咸鱼翻生,接下来就是她的翻盘过程:
26. 炮二平九 车5平1 27. 炮九进一 炮3进2 
红进炮生根,并无问题,但黑升炮创造了机会:既有炮4平5的进攻,又腾出马4进3的位置。
28. 兵六平五 马4进3
红平兵吃卒,遭到于干事的批评。认为应马六退七抓车,黑如进车打将,就退士;如退一步车避让,就车八平七抓炮,黑炮3平5架中炮,红就炮九平八横一步,这样红方的优势仍不可动摇。
29. 兵五进一 炮3平5 
在得子前,黑先平炮叫杀,体现了谢筠的细致老练。这样可以逼红马退回底线,自堵帅路,为以后作战赢得了宝贵的时间。也可以说,为后面红方犯错误创造了条件。
30. 马六退七 车1进3
31. 马七退六 车1退6 32. 车八平九 马3进1
至此,黑方虽多一子,但左边的车马未出动,仍是红方稍优局面。眼下红方的当务之急,就是把车解放出来。黑方双炮制约了红车的机动性能,这是必须解决的。
33. 兵五进一 士6进5 34. 马六进七 马1进3
35. 马七进五 马3进4 (实战图2)

象棋茶馆第二十二回:关键战惊现大翻盘,小美女抱病挽狂澜 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

(图2,真正的逆转是从这里开始的)
图2局面,同样升车,红方应走车二进六,下步再车二平六,是宜攻宜守的正确布置。实战中误走车二进八,导致局面被逆转。是典型的贪子失势的反面教材。
36. 车二进八?马4进3 37. 帅五平六 炮7平4 (实战图3)

象棋茶馆第二十二回:关键战惊现大翻盘,小美女抱病挽狂澜 - 小楼一夜听春雨 - 小楼一夜听春雨

(图3,这时黑方已经翻盘成功)
寥寥两着,形势已非。黑方竟然可以不用左边车马,也能取胜。这是红方事前未曾料及的。事到临头,孟晓禾才意识到问题的严重性,但已经回天乏术了。 
38. 炮四进四 炮5退1 39. 车二退一 炮5退1 
对这步退炮打车,有观战者认为不如炮4退1。谢筠笑着说,没看见。我也下昏掉了。“高一着”说:不过你实战的下法也挺好,还有一个弃车的妙手呢。
40. 车二进一 车9进1
弃车是小谢筠的灵光一现。红如不吃车而吃马,她准备就走炮4退1叫杀,红接走炮四平五,就将5平6,红方解不掉双炮重的杀棋。
41. 车二平一 炮5进1
实战中小孟看到已经不行了,索性吃车,被黑炮去而复返,闪了红方一下腰,再回来叫杀,一场惊心动魄的大战,就这样以戏剧性的结果结束了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018